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*パン日記。

パンを焼くという作業は、ごはんを食べる、とか、洗濯物をたたむ、とかと言った
日常のルーティーンワークのひとつになっているのですけれど、
最近はもっぱらイーストのパンを焼いています。

天然酵母はもう少し暖かくなったらまた起こそうかなとは思っているのですけれど、
イーストのパンも充分美味しいものですから。

先月は少しお裾分けや、いただきもののお礼にとせっせと焼いていたのが
アーモンドシナモンリング。

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シナモンシュガーをくるくると織り込んで焼くこのパンは、香ばしくローストされた
アーモンドとのコンビネーションがたまりません。
シナモンってレーズンと同じくきっぱりと評価が分かれますよねえ。
嫌いな人には拒絶されるし、好きな人はてっぱんでしょ!というそんな感じ。
シナモン好きの私はまぎれもなく後者ですが。

最近新たに粒ジャムを購入して焼いたのがこれ。


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メープル味の粒ジャムを練りこんで焼くパンは、焼いている間オーブンからたまらなく良い香り。
これは定番のちぎりパンの生地に加えて、リッチな味わいです。

パンではないのだけど、簡単なクッキーもときどき。
消費期限の迫ったミューズリーを何とかして使い切りたかったので、クッキー生地にたっぷりと練りこんで
シリアルドロップクッキーを焼きました。ドライフルーツの甘みがあるので、砂糖は粗糖をすこしだけ。
珈琲といただくのにぴったりのおやつ。



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砂糖はぐっと少なくして、さっぱりとした味のパンはサンドにぴったり。
定番のプチパンで、バターと水分をすくなく、薄力粉を少し加えて、ハード系のパンにして朝食などに。
この日は少しお出かけの予定があったので、サンドウィッチにして。


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パンを焼くのに私はもっぱらHBの生地つくりのコースを使いますので、
こねて一時発酵まで機械でやっちゃいます。
朝一番に焼きたてが食べたいときは、冷蔵庫内で二次発酵を一晩かけて、という風にすると便利。

HBは娘たちが生まれたときにコーヘイくんが買ってくれたもので、
もうずいぶん古いものですけれど、まだなんとかがんばってくれています。

全部手捏ねで!というのも、毎日となるとやや負担です。家事はほかにもたっぷりあるのだし。
うまく手を抜きつつ、毎日美味しい手作りパンが食べられたらそれだけで、幸せ。
結局は日々の作業なのですから。
無理せず、自分のやり方を見つけて楽しめるのが良いですね。
天然酵母でも、イーストでも、どちらでもかまわないと思います。
家で作ったものには要らないものは入ってないし、焼きたてほかほかを食べられるし、
それに何より、愛情がたっぷりですものね。



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